Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»
Интервью с Анастасией из компании “Ксайбон”
"Это произошло каким-то чудом!"
У меня к вам есть несколько вопросов: кто вы, какую должность занимаете? Чем занимается ваша компания?
Меня зовут Анастасия я отвечаю за логистику в компании “Ксайбон”. Я к ним присоединилась где-то в декабре. Они искали логиста, так как до этого логистикой занимались менеджеры по закупкам.

Наша компания занимается закупками товаров из Китая и продаёт их на маркетплейсах: на Озоне и Wildberries, также планирует выйти на Яндекс.Маркет. Мы продаем товары для дома и технику: например, портативные пылесосы для машин, увлажнители воздуха, переходники, недавно привезли ирригаторы. У нас к команде 15 человек, которые занимаются отбором товаров. Они анализируют рынок и выбирают, какие товары привозить.

“Ксайбон” сотрудничал с одной транспортной компанией, но их не устраивал сервис, так как они довольно часто попадали на досмотры.
Моей целью было поменять транспортную компанию, не повысив при этом расходы.
Как вы вышли на нашу компанию?
Через интернет: просто в Яндексе вбила “ транспортные компании Китай-Москва”. И оставила заявку на сайте. Вышла на менеджера Игоря и с ним мы начали согласовывать договор. И в течение месяца согласовали. Честно говоря, не знаю, каким чудом это произошло, потому что мои новые договоры с другими перевозчиками вообще не согласовываются. Я, честно говоря, уже больше не хочу что-то менять, какие-то новые транспортные компании искать, потому что это такая нервотрепка!
А с чем это связано?
Мы согласовываем договор в Битриксе, и либо бухгалтерия не согласовывает, либо - юристы.
То есть либо юридически что-то не так, либо по деньгам не проходите?
Да, именно так.
То есть стоимость перевозок для вас очень важна?
Очень! Даже не настолько важен срок, скажем, +/- 15 дней, как важна именно цена.
Вы одна принимали решение о работе с нами?
По согласованию с руководителем. Я Игорю много вопросов задавала по поводу разных издержек, которые у нас могут возникнуть, если я своевременно не оплачу счета. А потом согласовала с руководителем.
Почему в итоге выбрали именно нашу компанию?
Я много кому писала, проанализировала рынок. И соответственно у вас была одна из наиболее низких ставок. Это ключевой момент. А с теми компаниями, которые дают меньше ставки, чем у вас, мне не согласовывают новые договоры.
А разве договор не типовой?
У нас очень сложный процесс согласования. Бухгалтерия вечно какие-то палки в колёса вставляет.
А когда вы выбираете компанию с самой низкой ставкой, у вас нет подозрения, что у нее могут быть не очень качественные услуги?
Этот риск есть. Но когда первая поставка прошла, ты поработал, посмотрел, как реагирует менеджер, как решаются проблемные вопросы, то уже риск снижается. То есть пока ты не попробуешь одну какую-нибудь поставку, ты не поймешь уровень сервиса. Соответственно, в любом случае нужно пробовать.
Вы тестировали нескольких подрядчиков или сразу вышли на нас и поехали с нами?
Сразу с вами. В плане первой поставки, которая состоялась, никаких вопросов не было. За исключением пропажи наших девяти пылесосов.
Да, мы в курсе, ждем от вас письмо с претензией. И все вам возместим.
Да, спасибо. Там сумма копеечная на самом деле.
Что было бы, например, если мы бы вообще товар не привезли или привезли с какими-то повреждениями?
Не знаю. Учитывая, что это моя первая поставка, наверное, со мной бы прощались.
А часто бывает, что привозят, а там что-то не то, разбито, например?
Я раньше работала с японцами - компаниями и перевозчиками, и у них такого не было. Японцы других поставщиков услуг по транспорту не пропускают, возят своими компаниями.
Но они наверное недешево привозят?
Да, недешево. Но у нас и партии были большие - целыми контейнерами. А на этом месте нет таких объемов.
А можете нам что-то пожелать улучшить, покритиковать?
Да нет, меня все полностью устраивает. А если есть какие-то нюансы, недопонимание с кем-то, то я вам сразу звоню и решение вопросов происходит очень быстро.
Спасибо большое вам за интервью.