Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»
Интервью с менеджером ВЭД из ООО “Учмедпособие”
Когда директор сказала «Вот именно так, а не иначе», остались только вы
У меня к вам есть несколько вопросов: кто вы, какую должность занимаете? Чем занимается ваша компания?
Я менеджер по ВЭД и по закуп кам. У нас есть импортные закупки и российские закупки. И естественно у меня логистика, которая связана с этим, таможенное оформление и так далее.

Наша компания занимается продажей учебных симуляторов для медицинских образовательных учреждений. В основном занимаемся закупками из Китая. Есть несколько поставщиков, но здесь просто очень узкая сфера.
Я смотрел ваш сайт, там манекены специализированные.
Да-да вот это. Мы берём их в Китае, потому что дешевле и чтобы было меньше конкуренции.

В России есть свои производства, здесь конечно, не поконкурируешь. У нас есть производство, но это только лишь какие-то отдельные модели и возможно ещё улучшение тех моделей, которые мы из Китая привезли.
То есть у вас и производство свое. А для кого вот это вот всё, кто ваш клиент?
Это учебный медицинские учреждения. Непосредственно мы занимаемся колледжами.
То есть это тренажёры для студентов?
Да, например, всё, что должны знать медсёстры и фельдшера, все манипуляции отрабатываются на этих манекенах, как будто это живой человек. У нас много манекенов, подключенных к компьютеру, с экранами, это передовые технологии. У нас есть симулятор приёма, взятия анализа крови, искусственного дыхания, сердечно-легочной реанимации, мозговой реанимации и др. В общем, то чем занимается средний медицинский персонал.
Я понимаю, что у вас крупная компания достаточно?
Ну не то, что прямо крупная, а просто “Учмедпособие” одна из целой Группы. Кто-то занимается медицинскими книгами, кто-то производством манекенов, мы занимаемся поставками для колледжей.
У вас целый отдел ВЭД в компании, сколько человек?
Нет, я в принципе в одном лице. У нас поставщиков не так много, поэтому хватает одного человека, который занимается закупками из Китая.
А как вы вообще на нас вышли, о нас узнали?
Просто через интернет-поиск. Искали какое-то альтернативное решение тем логистическим компаниям, которые у нас есть. У нас есть три компании, которые возят из Китая, но они не подошли в этот раз.
А почему не подошли?
Что-то с видом транспорта.
Они вам предложили Авиа+Авто, а мы - просто Авиа.
Да, вы повезли транспортом, который быстрее получился. И по цене оптимально вышло. И личный контакт тоже играет свою роль. Потому что когда человеку неинтересно, он не будет интересоваться, он просто забросит всем предложения и всё на этом. А тут как бы играет роль и заинтересованность самого исполнителя, его вовлеченность.
А разве не много компаний, которые борются за клиента?
Ну нет, не все. Некоторые дадут какое-то предложение и всё. Или что-то там потом спросит, когда уже всё прошло давно.
Мне просто интересно, почему вы выбрали именно нас? Что для вас именно важно для выборов подрядчика?
Во-первых, какой-то личный контакт. Потом цена. Мы смотрим, когда рассчитывается предложение, адекватная цена по сравнению с конкурентами или нет. Дальше - срок, естественно. Потому что, если надо быстро, значит, пусть будет дороже, но быстрее.
То есть у вас получается в данный момент акцент стоит именно на скорости?
Правильно, у нас тендеры. И там четкая дата доставки нужна. А если просрочили, то пени и штрафы. Потом важна заинтересованность самой компании, то есть насколько она хочет работать. И так же какая-то презентабельность: это уже смотрится по сайту по каким-то даже незначительным вещам. Ну это чисто вот уже зависит наверное даже от менеджера. И конечно, договор, потому что договор у нас там вообще что-то долго рассматривался.
С одной компанией до вас нам не подошёл договор: в каком-то пункте наша директор сказала “Нет, вот именно так и никак иначе”. А те говорят: “нет”. И не пошли друг другу навстречу, поэтому так всё получилось. У нас с вами тоже были какие-то требования и подводные камни в договоре.

А вы уже не помните, что такого важного для вас мы поменяли в договоре?
Я сейчас точно прямо не вспомню. Можем потом посмотреть в протоколе разногласий.
Сколько времени вы принимали вообще решение? Сколько у вас на это ушло времени с того момента, как вы первый раз нас увидели, и до того момента, как вы поехали?
Наверное, неделя или 10 дней. Это по нашим меркам быстро.
Были какие-нибудь косяки с нашей стороны? Может быть ,есть у вас какие-то замечания, например, что вам не понравилось?
Да нет, как я помню, все было вовремя доставлено. У некоторых бывает задержка доставки, тогда выставляется уже рекламация по договору. С вами такого не было. По личному контакту мне все понравилось. Всегда отвечали вовремя.

Но тут ещё играет скорость первоочередного ответа. Потому что на меня тоже наседают. И важно дать ставку в тот же день или на следующий. И чтобы всё было понятно: не просто ставка и всё, еще срок, какой аэропорт вылета какие линии, если это авиа, например. Потому что от меня это требуют именно в таком формате.И если я не получаю эту информацию от одного исполнителя, то обращаюсь к другому, который даёт более подробную информацию и более подходящий вариант. В общем, мне нужно больше конкретики.
Что было бы, если бы сроки задержали очень сильно? Скажем, дней на 20-30?
Ну вот у нас одни так накосячили на 2 недели. Во-первых им не заплатили сразу. Возник спорный вопрос и с оплатой затянулось.Они привезли в том марте, а заплатили им только в этом январе. Мы составляли рекламацию, прописывали, сколько дней задержки было, насчитали пеню за эти 2 недели. Разные ситуации бывают, приходится договариваться о снижении суммы счета.
А вот лично вам, например, ваше руководство не высказало бы, почему вы подбираете таких подрядчиков?
Этот подрядчик, о котором я сейчас говорю, был выбран не при мне, он ещё уже был нашим постоянным перевозчиком. Здесь же ты не знаешь, может быть, и другой подрядчик тоже с опозданием привезёт. Просто вставляется им рекламация. А я же не только от себя выбираю, директор тоже выбирает. И говорит: ”вот где дешевле, там и выбирай”. Во всех компаниях разные подходы. У нас здесь в основном по цене выбирается.
Вы планируете к нам ещё и обращаться?
Ну как будет следующая поставка, я думаю, будет рассчитываться ставка среди всех компаний, с которыми мы работаем. У кого будет ближе вылет и меньше ставка, того и выберем.
А когда планируется следующая поставка? То есть вы работаете под заказ?
Да, в осном под заказ. Вот в марте, я думаю, разместят заказ.