Карго-доставкой в нашей стране называют упрощенную схему грузоперевозки, при которой предприниматель получает коммерческую партию груза без надлежащего оформления документов на таможне. Такой услугой пользуются в основном предприниматели с небольшим оборотом, торгующие технически простыми товарами на маркетплейсах.
Все участники рынка понимают, что карго-доставка связана с высокими рисками: застрять в пути, повредить товары при перегрузке, столкнуться с проверками налоговой ー однако, многие предприниматели продолжают пользоваться этим способом, потому что уверены, что смогут сэкономить относительно доставки “в белую”.
Официальная доставка со всеми необходимыми документами может осуществляться любыми видами транспорта: авто, авиа, морем или поездом. При этом дешевле всего обходится доставка в контейнере. Контейнером по морю или по железной дороге можно отправить как все грузы одного клиента, так и “сборку”. Такой тип перевозки позволяет минимизировать риск порчи товаров в пути, т.к. грузы не перегружают из контейнера на всем маршруте до конечного терминала.
Выбирая “белую” поставку клиент должен или вникнуть во все тонкости ведению внешнеэкономической деятельности - от международных переводов до сертификации и расчета таможенных пошлин - или же обратиться к профессионалу, который возьмет ВЭД на себя. Если организация собственного отдела ВЭД отвлекает много ресурсов бизнеса, то экономически целесообразно отдать операции по импорту на аутсорс. Это поможет компании сосредоточиться на росте, при этом минимизировав риски получить проблемы с поставками.
Несмотря на стереотип, что “карго” - это самый выгодный вид доставки из Китая, наши клиенты ввозят товары “в белую” и экономят на доставке за счет больших партий, относительно плотного груза, отказа от тяжелой дополнительной упаковки и т.п. Кроме того, у них всегда есть необходимые документы, подтверждающие легальность ввоза и соответствие товаров требованиям безопасности.