Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»

Что такое карго-доставка. Достоинства и недостатки

Автор статьи
Юлия Коваленко
Менеджер по ВЭД
04/08/2023
Когда начинающий импортер планирует привезти небольшую пробную партию товаров из Китая для продажи в России, большинство транспортных компаний предлагают ему воспользоваться карго-доставкой по довольно выгодной цене. Рассказываем, что это означает на практике и стоит ли сразу соглашаться?

Если cargo ー это груз, значит любая грузоперевозка ー это карго-доставка?

На самом деле, нет. В российской логистике термином “карго” называют упрощенную схему перевозки товаров с пересечением границы без полноценной (и довольно долгой) процедуры оформления. Российское таможенное законодательство довольно агрессивно к малому бизнесу, что толкает предпринимателей на начальных этапах искать лазейки и способы экономить деньги и время.
Карго-доставку чаще всего предлагают для малых и средних партий коммерческих грузов (до 300 кг), а также для заказа образцов у производителя из Китая.

Из чего складывается стоимость карго-доставки

  1. Ставка на грузоперевозку. Она зависит от выбранного транспорта (существует авиа-карго и авто-карго) и типа товара, который вы перевозите. Тип товара зависит от плотности груза. Товары низкой плотности перевозить дороже за килограмм груза. Сравните: коробка керамической посуды весит гораздо больше, чем такая же коробка с пластиковыми ланч-боксами. Тариф на перевозку посуды будет ниже.
  2. Стоимость упаковки груза. На пути от Китая до России через Казахстан фура с товарами будет несколько раз перезагружаться: коробки часто бросают на землю, сверху ставят другие тяжелые грузы. Поэтому велик риск получить поврежденный товар, который нельзя будет реализовать по полной стоимости. Поэтому потребуется заказывать как минимум переупаковку в плотные коробки, а для хрупких грузов - деревянную обрешетку. Она сама стоит недорого, но увеличивает вес отправления примерно на 20%. А тарифы на карго-доставку рассчитываются от веса-брутто.

Какие заказы обычно привозят карго

Чаще всего карго-доставку выбирают клиенты, которые имеют

  • грузы общим весом до 150 кг общей стоимостью до 200 тысяч рублей;

  • “всего понемножку”: разносортный ассортимент мелкими партиями;

  • грузы относительно высокой плотности, но устойчивые к “жесткой” транспортировке: одежда и обувь, изделия из кожи, бижутерия, детские товары, недорогие гаджеты и аксессуары и для электроники (наушники, гарнитуры, смарт-часы и т.п. )

Главные недостатки карго-доставки

1. Отсутствие таможенной декларации

Максимум, что может предоставить посредник — договор купли-продажи у российской компании.

2. Высокий процент повреждений хрупких грузов

Обрешетка отчасти решает эту проблему, однако многие импортеры жалуются, что часть товаров все равно приходит битой.


3. Груз невозможно отследить

Известны только даты прохождения ключевых точек: когда груз выехал из Китая, пересек границу в Казахстане и приехал в Москву. Ежедневно границу пересекают сотни тысяч тонн груза и миллионы позиций. Перевозчик не может отслеживать и передавать данные по каждому заказу.

4. Товар ввозится без надлежащего сертификата соответствия

Для некоторых клиентов это может казаться плюсом (сокращение расходов на поставку), однако если маркетплейс потребует предоставить необходимые документы по товару, быстро сделать легальный сертификат не получится.

5. Нельзя “списать” стоимость закупленного товара на расходы

Многие начинающие предприниматели оплачивают заказ наличными. В этом случае они теряют возможность отнести свои затраты на расходы. Если же закупку и перевозку оплачивать официально, то эти расходы можно было бы отнести на уменьшение налогооблагаемой базы (актуально для тех, кто работает на режиме УСН “доходы минус расходы” или на стандартном режиме налогообложения).

“Белая” доставка. Особенности и преимущества

Так называют официальный ввоз товара в Россию, с формированием всего необходимого пакета документов для таможни: сертификатов, таможенной декларации и т.п. По объему ввозимых грузов в белой доставке лидируют контейнерные перевозки (морским и железнодорожным транспортом), однако авиа- и автодоставка тоже может выполняться со всеми надлежащими документами.

Преимущества белой доставки

1.Все документы в порядке

Это легальный импорт товаров, с оформлением необходимых сертификатов, заполнением таможенной декларации, уплатой НДС и таможенной пошлины. С этими документами и номером декларации предприниматель сможет легально вести бизнес: торговать на маркетплейсах, поставлять товары в сетевые магазины, участвовать в тендерах.

2.Бережная перевозка в контейнере

Коробки аккуратно укладывают в морской контейнер, который отправляется по маршруту без дальнейших перегрузок. Конечно, есть риск, что какой-то груз в контейнере будет закреплен не по правилам, и может пострадать при перемещении контейнера или в дороге, но этот риск гораздо ниже, чем в случае с карго.

3.Экономия на стоимости доставки

Многие предприниматели считают “карго” самым дешевым способом перевозки из Китая. Но на самом деле для многих грузов контейнерная перевозка оказывается выгоднее. Больше всего можно сэкономить на доставке недорогого, но объемного и тяжелого груза, например, при весе партии более 300 кг и стоимости от 300 тысяч рублей. Если товар хрупкий и требует обязательной обрешетки, то может быть выгоднее везти в контейнере даже легкие грузы: обрешетка увеличивает вес-брутто, который берется за основу при расчете стоимости карго-доставки.

Сложности “белой” доставки и как их минимизировать


Хочешь дешево ー жди долго

Пожалуй, основной недостаток контейнерной доставки ー более долгие сроки, чем в случае с карго. Особенно, если отправить контейнер по морю в европейскую часть России. Например, от порта Шанхай до Новороссийска контейнеровоз будет плыть порядка 40 дней, а в Санкт-Петербург ー до 50 дней.

Если доставка нужна в более короткие сроки, мы рекомендуем контейнерные перевозки по железной дороге (напрямую из Китая или комбинированным маршрутом через Владивосток). Так можно сократить транзитный срок до 18 -25 дней.

Придется платить за сертификаты на товар, иногда дорого

Таможня требует сертификаты или декларации соответствия на все импортные товары, чтобы удостовериться в их безопасности и легальном ввозе. И если сделать декларацию относительно просто и недорого, то с сертификатом придется “попотеть” и одновременно выложить за него крупную сумму.

Многие предприниматели минимизируют расходы на сертификацию, заказывая тестирование своего товара в лабораториях “соседей” по Таможенному союзу: Армении, Киргизии, Казахстане. Таможня относится к таким бумагам подозрительно, хотя это легальная процедура: сертификат любой страны ЕАЭС действителен на всей территории Союза.

Нужно разбираться в ВЭД: рассчитать и уплатить таможенные платежи, регистрировать паспорт сделки и т.п.

Чтобы легально ввезти товар в Россию, придется присвоить товарам таможенный код (ТН ВЭД), заполнить декларацию на основании контракта и других документов, грамотно рассчитать размер платежей, а затем перевести их на счет государства. Это довольно сложные операции для новичков в сфере внешнеэкономической деятельности. Нанимать в штат специалиста по ВЭД - довольно дорогое “удовольствие”. Ошибки в документах и платежах ведут к неприятным последствиям: партию могут задержать на таможне, доначислить сумму таможенных платежей, выставить штраф и т.п.

Чтобы минимизировать эти риски, предприниматели обращаются к таможенному брокеру ー профессиональному участнику рынка, который может взять на себя заполнение документов, перевод платежей и даже отстаивание таможенной стоимости груза в государственных инстанциях. Профессиональные декларанты точно знают, какой код ТН ВЭД лучше подходит для каждой группы товаров, и какие разрешительные документы нужно оформить дополнительно.

Зато официальное декларирование всех затрат на закупку позволяет предпринимателям принимать их к налоговому учету. Они могут уменьшить свою налогооблагаемую базу на расходы, связанные с закупкой, доставкой и растаможкой товара. А это обычно значимая часть расходов для товарного бизнеса.

Подведем итоги

Карго-доставкой в нашей стране называют упрощенную схему грузоперевозки, при которой предприниматель получает коммерческую партию груза без надлежащего оформления документов на таможне. Такой услугой пользуются в основном предприниматели с небольшим оборотом, торгующие технически простыми товарами на маркетплейсах.

Все участники рынка понимают, что карго-доставка связана с высокими рисками: застрять в пути, повредить товары при перегрузке, столкнуться с проверками налоговой ー однако, многие предприниматели продолжают пользоваться этим способом, потому что уверены, что смогут сэкономить относительно доставки “в белую”.

Официальная доставка со всеми необходимыми документами может осуществляться любыми видами транспорта: авто, авиа, морем или поездом. При этом дешевле всего обходится доставка в контейнере. Контейнером по морю или по железной дороге можно отправить как все грузы одного клиента, так и “сборку”. Такой тип перевозки позволяет минимизировать риск порчи товаров в пути, т.к. грузы не перегружают из контейнера на всем маршруте до конечного терминала.

Выбирая “белую” поставку клиент должен или вникнуть во все тонкости ведению внешнеэкономической деятельности - от международных переводов до сертификации и расчета таможенных пошлин - или же обратиться к профессионалу, который возьмет ВЭД на себя. Если организация собственного отдела ВЭД отвлекает много ресурсов бизнеса, то экономически целесообразно отдать операции по импорту на аутсорс. Это поможет компании сосредоточиться на росте, при этом минимизировав риски получить проблемы с поставками.

Несмотря на стереотип, что “карго” - это самый выгодный вид доставки из Китая, наши клиенты ввозят товары “в белую” и экономят на доставке за счет больших партий, относительно плотного груза, отказа от тяжелой дополнительной упаковки и т.п. Кроме того, у них всегда есть необходимые документы, подтверждающие легальность ввоза и соответствие товаров требованиям безопасности.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами
в течение 3 минут
Нажимая кнопку "Отправить" я даю своё согласие на обработку персональных данных.