Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»
Интервью с Мариной “ИП Перевезенцева”
Китайский рынок большой, разный и сложный: не поймешь, то ли там огромная фабрика, то ли маленький подвал
Расскажите о себе, пожалуйста.
Я индивидуальный предприниматель, работаю на себя. Я занимаюсь онлайн-торговлей товарами для дома на маркетплейсах и других площадках. Также привожу из Китая и продаю хозяйственные товары и наборы для творчества. Размещаю их на Вайлдберриз, Озоне, Яндекс-Маркете, Авито, ВК и других социальных сетях.
Вы как-то анализируете характеристики ваших продаж на Вайлдберриз, возможно через какие-то специальные сервисы?
Нет, пользуюсь только теми инструментами, которые предоставляет сам Вайлдберриз. Но вообще из маркетплейсов мне больше нравится “Озон”. Там как раз очень много аналитики: можно реализовать любые запросы, как захочешь. В Вайлдберриз меньше информации, но тоже можно работать.
Какими показателями в своем личном кабинете вы управляете? Что вы в них меняете, улучшаете?
Это зависит от задачи. Вы смотрите, какие происходят изменения и ищите, как достичь цели. Например, если видите снижение продаж, то смотрите, в каком товаре, за счет чего оно произошло. Может быть, это увеличение конкуренции, или снижение конвертации (когда ваш товар мало просматривают). Вот так мы ищем причину и на нее воздействуем.
То есть, например, если товар не очень хорошо конвертируется, то вы сами его переупаковываете: делаете новые фото, например?
Да, могу добавить или изменить фото, добавить описание. Можно объединить в карточки несколько товаров. Можно один товар из группы вывести в рекламу, тогда остальные товары тоже подтянутся. Но на разные товары действуют разные фишки, нужно пробовать. Конкуренция постоянно растет, и нужно всегда следить за статистикой и решать, остаетесь вы в этой нише или ищете что-то другое.
У меня есть одна из целей - создание собственного бренда. Это уже другой формат развития и продвижения. Ведь какой бы ни был перегретый рынок, свой бренд - это уже другая ступень развития.
Вы одна в компании или есть кто-то еще?
Если не считать грузчиков, сборщиков и доставщиков, то я одна. Если нужны какие-то услуги, например фотографа, то я обращаюсь к фрилансерам. У меня есть желание создать штат помощников, но пока это на уровне идеи.
Вы планируете масштабироваться? Поделитесь планами?
Обязательно. Есть планы и на новые категории, и на углубление старых, и новые площадки. Но тут есть трудности из-за работы с Китаем: длительный срок доставки и соответственно, длительный срок оборачиваемости. Поэтому нужен большой оборотный капитал. Мне кажется, наиболее перспективное направление - расширение товарной матрицы.
Наверное, на маркетплейсах часто демпингуют?
Да, из-за высокой конкуренции. И тут мы снова упираемся в уникальный бренд, в качество карточек, стратегию продвижения, технику рекламы.
А как вы вообще на нас вышли, о нас узнали?
Это была рекомендация на курсе по Вайлдберриз, вы там были второй компанией по списку. В первую я не пошла, потому что решила, что туда пойдут все. Я изучила сайты компаний, который были в первых строчка списка, и обратилась к вам. Связалась с Виктором, получила четкие ответы. Была дана понятная схема работы, что для меня очень важно, так как я была новичком.
То есть вы даже в другие компании не обращались? Какие факторы были важны для вас при выборе партнера?
Я просмотрела несколько сайтов. На тот момент для меня были важны такие факторы:
  • Надежность: я отдам куда-то деньги и они не пропадут;
  • Понятная схема работы.
Первый вопрос я “закрыла” рекомендацией, а второй - при общении с Виктором.
Что для вас было наиболее важным при заказе услуг?
Как раз возможность иметь перед глазами какую-то прозрачную схему. Мне были понятны все этапы, мне объяснили, что будут фотографии товара, был постоянный контакт с менеджером. И это для меня важно и сейчас. То есть ясность и адекватность: на все мои въедливые вопросы были даны ответы.
А если бы у нас цены были выше, чем в среднем по рынку, за наш профессионализм, вы бы поехали с нами?
Тут важен баланс: на сколько выше и соответствуют ли они услугам.
Например, на 10% выше, чем в среднем по рынку.
В таком случае я выберу набор услуг за более высокий ценник. Но в любом случае я буду смотреть, выбирать и пробовать разные варианты. Китайский рынок большой, разный и сложный: не поймешь, то ли там огромная фабрика, то ли маленький подвал. И важно, чтобы тот товар, который ты ждешь, пришел в том цвете и качестве, которое на сайте, в той же упаковке. получается, есть много деталей, которые нужно обговаривать. Если транспортная компания предоставляет проверку этих деталей, например, фотографии на месте, замену не тех позиций, то это хорошо. А если такой услуги нет, то я получаю “кота в мешке.” И тогда никакие более низкие цены не нужны. Поэтому я рассматриваю наценку с точки зрения, насколько она позволяет “закрыть” все тонкости работы.

Но если это какая-то простая поставка - один товар, известная фабрика - то я могу воспользоваться другой компанией с более низкими ценами, даже если у них нет какого-то крутого сервиса.
Были какие-нибудь косяки с нашей стороны? Может быть ,есть у вас какие-то замечания, например, что вам не понравилось?
Все было в рамках рабочих моментов, которые решаемы. Однажды пришел на склад не тот товар. Но я увидела фотографии и товар мне заменили. Однажды во время ковида была длительная задержка. Но так я не была в информационном вакууме, мне присылали фотографии, и я понимала, что это нормальная ситуация на этот момент. Все было прозрачно.

А в другой момент, наоборот, вы мне сильно помогли. Когда резко вырос курс доллара и у меня выросли платежи, с вашей помощью мне удалось уговорить поставщика отсрочить оплату. И так как курс падал, через 2 недели я заплатила уже меньше и успела найти эти деньги.
Что бы вы могли нам пожелать? Что мы могли бы доработать?
Мне понравилось ваше предложение по поводу личного бренда. Здорово, что то, что мне интересно, вы тоже можете делать.
Большое спасибо вам за интервью! Желаем успехов вашему делу.