Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»
  • /
  • /

Давайте посчитаем: как выгоднее расплатиться с китайским поставщиком на сегодняшний день?

Автор статьи
Юлия Коваленко
Менеджер по ВЭД
15/01/2023
С 2022 года произошло много изменений в работе с иностранными поставщиками, в том числе по оплате за товары.
Если раньше при покупках на китайских оптовых платформах небольшие компании и предприниматели просто пользовались платежной картой Visa или Mastercard, то теперь они вынуждены искать другие варианты. А крупные компании, которые платили со своего банковского валютного счета, работают в постоянном беспокойстве, не попал ли их банк под зарубежные санкции.

Рассказываем, как в текущих реалиях предприниматель может законно перевести деньги за поставку из Китая. Для примера возьмём индивидуального предпринимателя Сергея, который закупает в Китае предметы интерьера и продает их на маркетплейсах.
В феврале 2023 года он получил инвойс на 10.000 юаней от своего китайского поставщика. Давайте посчитаем, сколько Сергей должен заплатить в рублях, если он воспользуется разными способами перевода.

Способ 1. Через SWIFT-перевод

На сегодняшний момент эта система межбанковских переводов в России сильно ограничена. Большинство российских банков отключены от SWIFT из-за санкций. Но все же есть несколько, которые до сих пор работают. Самые популярные среди них “Росбанк”, “Газпромбанк”, «БКС Банк», российское отделение китайского "Бэнк ОФ Чайна".

Особенности SWIFT-переводов

  • Не во всех банках есть возможность сделать перевод онлайн: в некоторые нужно “по старинке” идти в отделение и терять там полдня.
  • Иногда китайский партнёр не может получить SWIFT-перевод в валюте. Поэтому обязательно уточняйте у вашего контрагента, подойдет ли ему такой способ.
  • Банки берут довольно высокую комиссию за перевод, причём иногда не только с отправителя, но и с получателя денег, которую поставщик может попросить ему компенсировать. При этом помимо процента от суммы, существует минимальный размер комиссии, который подчас выглядит очень внушительно. Например, у “Газпромбанка” минимальная комиссия с отправителя составляет 30.000 рублей.
  • Сроки переводов выросли. И не все банки их выдерживают. Нередки ситуации, когда банк замораживает перевод до получения каких-либо объясняющих документов от отправителя. А если сотрудники не удовлетворились бумагами, банк возвращает перевод, взяв с клиента плату за услугу.

Представим, что у Сергея уже есть рублевый счет в “Райффайзенбанке”, который проводит SWIFT-переводы и берет приемлемую комиссию в 2%, если переводить онлайн через личный кабинет. Сначала Сергей купил юани по внутреннему курсу банка 11,42. Потом отправил их поставщику и заплатил комиссию банку.

Расходы Сергея: (10.000+2%)*11.42 = 116.484 рублей.

Способ 2. Оплата с помощью карты UnionPay через банк-эмитент

UnionPay - это “родная” китайская платежная система. После ухода Visa и Mastercard из России ее стали рассматривать как замену для международных переводов. Но пока карты UnionPay оформляют всего 9-10 российских банков. Из-за низкой конкуренции тарифы на её оформление и обслуживание сохраняются на весьма высоком уровне: от 2.500 до 10.000 рублей.

Особенности переводов:
  • Очень маленькие лимиты: 3000 $ на один перевод и всего 600 000 рублей в месяц;
  • Выпущенную в России карту UnionPay нельзя привязать к китайскому платёжному сервису WePay, чтобы оплачивать товары через WeChat, как было бы удобно китайскому поставщику.

Сергей оформил карту UnionPay от “Газпромбанка” с комиссией 5.000 за выпуск и бесплатным обслуживанием, это довольно выгодное предложение на сегодняшний день. Он пополнил счет со своей рублевой карты и конвертировал в юани по курсу ЦБ+5%. Еще 1,5% он потратил на комиссию за перевод.

Расходы Сергея: 5000 + (10.000+1,5%)*(10.78+5%) = 119,887 рублей.

Способ 3. Через онлайн-сервисы международных переводов

Таких приложений сейчас довольно много, начиная от давно известной “Золотой Короны” до новых, например, Paysend.

Их главные особенности:
  • Обычно низкие тарифы за перевод компенсируются не самым выгодным внутренним курсом;
  • Судя по отзывам клиентов, далеко не все переводы доходят до своих получателей. Сервис может потребовать предоставить дополнительные документы, заморозив транзакцию; периодически деньги “пропадают” после списания со счета отправителя.

Расходы Сергея: пересчет по курсу “Золотой Короны”: 10.000 юаней = 111.730 руб

К этой сумме нужно добавить немало потерянных нервных клеток, пока отправитель будет ждать уведомления о получении перевода его китайским партнером.

Способ 4. Оплатить заказ через посредника

Пожалуй, самый надежный и выгодный на сегодня вариант - внести плату за заказанный в Китае товар брокерской компании, с которой вы заключили договор поставки. Это снимает с вас целую группу рисков, связанных с покупкой, растаможкой и доставкой товаров из Китая.

В Miles logistic мы предлагаем разные варианты оплаты, чтобы клиент мог сам выбрать наиболее выгодный для него. На сегодняшний момент существуют три рабочие схемы: за наличный расчет через посредника по рыночному курсу, конвертировать наличные рубли от клиента в юани и отправить их в Китай SWIFT-переводом, или сразу перевести с банковского счета клиента в счет уплаты по инвойсу. В безналичных расчетах конвертация проходит по внутрибанковскому курсу.

Перевод оплаты поставщику - лишь одна из комплекса услуг по поставке товаров под контракт брокера. Обратившись к нам, Сергей получил бы помощь в согласовании контракта, оценку надежности контрагента, выборочную проверку продукции на нашем складе и комфортное таможенное оформление без рисков и задержек на границе. Подсчитаем, сколько бы потратил Сергей на оплату инвойса, если бы он расплачивался через нас за наличный расчет.

Расходы Сергея: (10.000 +1%)*11.27= 113.827 руб

Обратитесь к нашему менеджеру за расчетом вашей поставки и мы поможем вам привезти нужные товары на оптимальных условиях. Возьмем на себя всю рутину — от проверки поставщика до доставки на ваш склад.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами
в течение 3 минут
Нажимая кнопку "Отправить" я даю своё согласие на обработку персональных данных.