Транспортно-логистическая компания «Miles-Logistics»

Что такое мультимодальные перевозки?

Мультимодальные грузоперевозки – процедура транспортировки товаров и грузов с применением разных видов транспорта и включением пункта перегрузки в цепочку доставки. К данной категории транспортировки можно отнести любую операцию доставки, если применяется один из видов транспорта, помимо автомобиля. Классическим примером мультимодальной доставки является четкий механизм:
  • Морская транспортировка груза до порта;
  • Погрузка на железнодорожный транспорт;
  • Погрузка на борт автомобиля;
  • Выдача товара на складе получателя

Чем отличаются мультимодальные грузоперевозки

Комбинированные грузоперевозки позволяют перевезти грузы на любые расстояния с применением разных видов транспорта. Все посылки, которые доставляются между странами из разных континентов, отправляются данным способом. В данном случае специалисты могут комбинировать различный транспорт, исходя из желаемых сроков и бюджета доставки груза. Чтобы процесс доставки был комфортным, быстрым и выгодным, мультимодальные перевозки требуют профессионального подхода:
  • Планирование. Перевозчику важно обсудить все этапы, стоимость и сроки доставки еще до момента отправки товаров.
  • Контроль. Надежный перевозчик четко контролирует грузы на всех этапах доставки, но для большей уверенности пользователь может самостоятельно отслеживать ход доставки грузов.
  • Общение с подрядчиками. Постоянный контроль процесса перевозки и общение с грузоперевозчиками поможет знать сроки и правильно рассчитать бюджет.
  • Грузовой поток. Множество этапов погрузок и перегрузок требует тщательного контроля, поэтому в ходе выполнения транспортировки перевозчики четко регистрируют каждый этап.
  • Проверка документации. Все характеристики и параметры грузов, маршрут, стоимость и сроки доставки должны быть унифицированы. Некоторые расхождения и несоответствия в пакете документов для разных видов транспорта могут отрицательно сказаться на сроках и стоимости грузоперевозки
Для организации мультимодальной перевозки требуется оформление пакета документации. Для транспортировки необходимо подготовить бумаги, которые касаются каждого этапа перевозки – накладные для каждого вида транспорта. Чтобы процесс подготовки документов был сокращен, оператор перевозчика может создать универсальный коносамент для мультимодальных перевозок.

В мультимодальных перевозках отмечается сложный оборот документации. Обратите внимание, что каждый последующий тип документации для нового вида транспорта оформляется на основании бумаг, исходя из предыдущего этапа отправки. Перевозчикам предстоит сложный учет грузового потока. Оператору необходимо учесть все грузы, которые следуют по разным коридорам в различные пункты доставки.
В логистической цепи важно определить количество отдельных транспортных звеньев. Чтобы процесс доставки был выполнен вовремя и без лишних затрат бюджета, необходимо тщательно продумать каждое звено доставки. Оператору предстоит проинформировать перевозчиков для каждого вида транспорта, согласовать стоимость работ и определить сроки, в течение которых указанные виды работы будут завершены.

В процессе планирования предполагаемых сроков и бюджета доставки специалисту необходимо учесть все возможные временные расходы, затраты средств, которые могут появиться в процессе следования товара между точками погрузки и разгрузки. В мультимодальных грузоперевозках возникают расходы на перевозку и перевалку грузов, поэтому важно учесть все возможные затраты.

Еще статьи по теме:


Совокупность характеристик грузов, которые определяют его транспортабельность, условия для хранения, перевозки и перевалки.

Морские контейнеры различают по типу и по размеру. Располагая сведениями о характеристиках груза, можно подобрать наиболее подходящий для перевозки контейнер.

В международных грузоперевозках, доставке товаров на дальние расстояния разными типами транспорта не существует мелочей, не требующих внимания.

Особенного внимания среди всех способов грузовых перевозок товаров и грузов из Китая заслуживает доставка воздушным транспортом.

Международные морские грузоперевозки – универсальный способ транспортировки товаров и грузов в глобальной экономической деятельности и мировой логистической системе.